Princess Protection Program. ♦Femme Fatale♦






Моральные, этические и социальные нормы настолько устоялись в нашем обществе и сознании людей, что никому уже и в голову не приходит назвать их стереотипами. Однополая любовь рассматривается как отклонение от нормы, нечто запретное и аморальное. Однако на самом деле большинство гетеросексуалов даже не имело опыта общения с “голубыми” - либо не случалось, либо они просто не подозревают об этом, так как немногие афишируют свою нетрадиционную ориентацию из-за боязни быть осужденными и непонятыми. Негативное отношение “натуралов” к гомосексуалам – нетерпимость, неприятие, показное отвращение – в большинстве случаев формируется под влиянием стереотипов. Отрицательное общественное мнение о приверженцах однополой любви строится на легендах и мифах, получивших широкое распространение. Попробуем развенчать самые популярные из них.



Миф первый. Отличительной чертой мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией в сравнении в гетеросексуалами является женственная внешность, походка и поведение в обществе. Если верить стереотипам, гомосексуалы обожают женскую одежду, яркий макияж и даже парики.



Правда. Здесь, по всей видимости, произошло смешение понятий гомосексуализм и трансвестизм. Трансвеститы в большинстве своем гетеросексуальны и просто получают сексуальное удовлетворение, одевая женскую одежду. В соответствии с социологическими исследованиями, количество феминизированных мужчин среди гомосексуалов составляет всего лишь около 15%. Подобным женственным манерным поведением некоторые представители сексуальных меньшинств пытаются привлечь внимание и открыто заявить о своих предпочтениях, а также отдать дань устоявшимся стереотипам «голубой» субкультуры.



Миф второй. Как в постели, так и в быту, в гомосексуальных парах существует четкое деление на «активного» и «пассивного», или на «мужчину» и «женщину».



Правда. В действительности игра в мужа и жену присуща лишь некоторым гомосексуальным парам. Большинство из них строят отношения по принципам равенства – активным может быть как один, так и другой партнер. Большинство гомосексуалов склонно меняться ролями, поэтому такое деление неправомерно.



Миф третий. Для гомосексуалов характерна склонность к насилию. Взрослые совращают и насилуют мальчиков, а в местах лишения свободы – тюрьмах и лагерях – практикуют «опускание», т. е. групповое изнасилование.



Правда. Связи между педофилией и сексуальной ориентацией нет. Так же, как большинство взрослых мужчин не привлекают сексуально маленькие девочки, большая часть гомосексуалов холодна к мальчикам. И процентное соотношение потенциальных педофилов к людям с нормальными возрастными предпочтениями в среде сексуальных меньшинств такое же, как и среди гетеросексуалов. Подростки, как правило, приобретают гомосексуальный опыт в среде своих сверстников, а не инициируются взрослыми.



Что же касается «опускания» в тюрьмах и лагерях, то его практикуют чаще всего не гомосексуалы, а как раз гетеросексуальные мужчины, для которых однополый контакт является, во-первых, вынужденной заменой нормального, а во-вторых, способом утвердить свое доминирующее положение через насилие и унижение другого человека.



Миф четвертый. Однополые отношения ориентированы в первую очередь на получение чувственных удовольствий, и поэтому лишены психологической интимности.



Правда. Это практически полностью соответствует действительности. Но дело в том, что даже гетеросексуальным мужчинам характерно стремление к деиндивидуализации секса, о чем свидетельствуют многочисленные примеры безлюбовных отношений (например, секс ради секса, секс с проституткой, половой акт с сексуальным объектом, лишенным индивидуальности – фактически с живой куклой, а иногда и с надувной). Это особенности мужской сексуальности.



Миф пятый. Большинство гомосексуалов страдает от различных нервных расстройств.



Правда. Это почти так. Однако склонность к нервным расстройствам вызвана не ориентацией самой по себе, а отношением к ней в обществе, травлей «голубых» и их сложным положением в социуме. В странах с терпимым отношением к гомосексуалам количество нарушений нервного здоровья у них не превышает аналогичный показатель у гетеросексуальных мужчин. Психиатрия на постсоветском пространстве до сих пор склонна считать гомосексуальность проявлением нарушений деятельности нервной системы. В то же время Американская психиатрическая ассоциация, а также Всемирная организация здравоохранения не считают это явление психическим заболеванием.



Миф шестой. Гомосексуалы более других людей подвержены риску заболеть СПИДом, вирусным гепатитом и другими заболеваниями, передаваемыми половым путем.



Правда. Это действительно так. Но ситуация вызвана в первую очередь особенностями образа жизни, а не ориентацией как таковой. Риск заболевания повышают и беспорядочные половые связи с многочисленными половыми партнерами, и вызываемые анальным сексом повреждения кишечника, из-за которых вирусам легче попасть в организм, и употребление препаратов для повышения влечения, в которых часто содержатся вещества, не лучшим образом влияющие на иммунитет. И гетеросексуальным мужчинам, не желающим, чтобы их любовные похождения закончились неприятными заболеваниями, можно дать совет всегда пользоваться презервативами и уменьшить количество сексуальных контактов с разными партнершами.



Миф седьмой. Гомосексуализм можно излечить.



Правда. Ложность этого утверждения подтверждалась не раз. Пока не известно ни одного факта, свидетельствующего о «превращении» гея в гетеросексуала при помощи медикаментозного или психотерапевтического лечения. Напротив, такими действиями можно серьезно «поломать» психику и сделать психически уравновешенного человека неврастеником. Тяга к представителям своего пола находится в сфере эмоций и чувств, насильно ее перестроить вряд ли удастся.