Kimono
В каждой стране есть свои традиции и культура, что не может не отразиться на одежде той или иной нации. В Японии есть традиционные наряды для праздников, повседневная одежда, различные аксессуары, которые не только необычайно красивы, но и имеют глубокие исторические корни. Остановимся на самой знаменитой японской одежде – кимоно.
Кимоно – это национальная одежда Японии в виде халата, который закрепляется на талии специальным поясом, называемым оби, и имеет рукава шириной, превышающие толщину руки. Кимоно имеет ремешки и бечевки, которые используются вместо пуговиц. Длина такого халата может варьироваться, но, как правило, достигает лодыжек. Кимоно носят как мужчины, так и женщины. Заправляется кимоно всегда на правую сторону. А оби несколько раз оборачивают вокруг тела и завязывают бантом.
Традиционный наряд имеет более двенадцати элементов, которые нужно одевать определенным образом. А для праздников и важных мероприятий, приглашаются даже специальные костюмеры, которые, должны иметь не что иное, как специальную лицензию на выполнение такого вида работ.
На сегодняшний день, японские женщины отказались от сложных многослойных одежд, и стали носить кимоно в один – два слоя. Полный же комплект кимоно одевают на свадьбы или официальные мероприятия.
Рисунок кимоно
Японцы уделяют большое внимание не только покрою одежды, но и ее символике. В Японии принято обращать внимание на цвет и рисунок, которые символизируют определенное время года. Так, например, японская женщина никогда не оденет зимнее кимоно с рисунком бамбука, когда на дворе лето. Летним кимоно считается одежда, раскрашенная цветами вишни, бабочками или другими яркими узорами. Осень же ассоциируется у японцев с листьями японского клена.
Виды кимоно:
В Японии можно встретить всевозможные виды кимоно. Вот несколько из них:
Irotomesode – это неформальное однотонное кимоно, которое имеет узор ниже талии. Такую одежду носят, как правило, либо замужние женщины, либо на свадьбах родственники жениха и невесты.
Furisode – такое кимоно выбирают незамужние девушки, например, на церемонию совершеннолетия, или, так же, как и Irotomesode на свадьбу. В переводе на русский Furisode –развевающиеся рукава. Такое название дано кимоно не спроста – нижний край рукава практически достигает щиколоток.
Homongi – кимоно подойдет для всевозможных торжественных случаев. В нем не будет стыдно принимать гостей или нанести кому-то визит. Такое кимоно, поэтому и называется «одежда для визитов». Выглядит кимоно роскошно. Для него характерны яркие узоры, которые спускаются вниз по рукам и боковым швам. Однако, несмотря на всю торжественность такого наряда, его может носить абсолютно любая женщина, вне зависимости от ее социального положения.
Komon – универсальное кимоно, которое может носить любая женщина, и практически по любому случаю. Это может быть поездка за город, или поход в ресторан с мужчиной, и даже, свадьба друзей или родственников. Кимоно вида Komon украшено мелкими повторяющимися рисунками, которые объединены в одну целостную композицию, что придает кимоно особый шарм.
Эстетика кимоно:
Если сравнить западную традицию пошива одежды со своеобразным японским стилем, то можно заметить много интересных вещей. Запад нацелен на подчеркивание красоты фигуры женщины и выпячивание ее сексуальности , а в японской культуре преобладает гармоничность форм.
Японское кимоно – плоско, и равномерно. Такое положение вещей подчеркивает представление японцев о прекрасном и гармоничном. Японские законы красоты гласят – «чем меньше выпуклостей, тем красивее».
В Японии, красивой женщиной считалась дама, одетая в кимоно с выбеленным лицом, раскосыми глазами, высокими бровями и маленьким узким ртом, похожим на прекрасный цветок.
Дополнения к кимоно:
Для того, чтобы чувствовать себя удобно и комфортно, кроме кимоно японцы носят различные аксессуары – это нижние кимоно и всевозможные нижние рубашки и юбки. Такая одежда носится, как правило, в качестве нижней одежды. Зачем японцам нижняя одежда? Все просто. Дорогое шелковое кимоно бывает сложно чистить, а подобная одежда предохраняет основное кимоно от соприкосновения с кожей человека, а, следовательно, защищает от частой стирки.
Распространенной обувью для японцев, является гэта. Гэта – это удобная японская обувь, которая состоит из деревянной платформы на поперечных брусках. На ноге гэта крепится посредством двух шнурочков, протянутых от пятки к передней части гэта, и проходящих между большим и вторым пальцем ноги.
Как ни странно, в такой обуви, японцы умудрялись активно передвигаться и даже воевать.
Кроме гэта, в средневековье японцы носили также дзори, которые изготавливались из соломы, кожи, винила, и даже дерева. Интересно и то, что такая обувь мастерилась для правой и левой ног отдельно.
Если собрать все элементы одежды-кимоно, нижнюю юбку и гэта, получится образ традиционной одежды жителей Страны восходящего солнца, в которой крепко-накрепко запечатлены их опыт, традиции, и загадочная культура.
Кроме гэта, в японцы носили также дзори, которые изготавливались из соломы, кожи, винила, и даже дерева. Интересно и то, что такая обувь мастерилась для правой и левой ног отдельно.